top of page

Temporada 2005

La temporada 2005 fue la edición 33º del Campeonato Mundial de Rally. Comenzó el 21 de enero en el Rally de Montecarlo y finalizó el 13 de noviembre en Australia. El ganador fue Sèbastien Loeb, que ganó 10 pruebas, batiendo el récord de pruebas ganadas en un solo año, y se proclamó campeón del mundo por segunda vez. El campeonato de constructores fue a parar a manos de Citroën.

La duodécima prueba del año se disputó en el Rally de Gran Bretaña donde se vivió el peor momento del año, la muerte de Michael Park, copiloto de Markko Martin, a causa de un grave accidente.

Cambios y novedades:

- La longitud total de las especiales se reduce a un máximo de 360 km (era de 400 kilómetros).

- Se intoduce el sistema SuperRally: Cualquier piloto que se ha retirado puede volver a empezar en la siguiente etapa. Recibirá una penalización de cinco minutos de añadido.

- Todos los equipos oficiales inscritos tendrán que utilizar el HANS (Sistema de soporte del cuello).

- La anchura máxima de los World Rally Cars, con longitud total de 4200 mm o más, la anchura máxima permitida se incrementa de 1770mm a 1800mm.

El calendario se compuso de 16 citas que fueron las siguientes: Rally de Montecarlo, Rally de Suecia, Rally México, Rally de Nueva Zelanda, Rally de Cerdeña, Rally de Chipre, Rally de Turquía, Rally Acrópolis, Rally de Argentina, Rally de Finlandia, Rally de Alemania, Rally de Gran Bretaña, Rally de Japón, Rally Tour de Corse, Rally Cataluña, Rally de Australia.

Los resultados por rallye y la clasificación final la puedes ver pinchando aquí.